Закон о таймшере в России : Ч.1 Из истории работы над законом о таймшере в разные годы
- Posted by Timeshare Expert

Туризм, как отрасль экономики обзавёлся своим законом в ноябре 1996 года когда Государственная Дума приняла Закон "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации". До этого туризм существовал не облеченным в законодательные рамки правил, требований и условий и регулировался другими законами, обеспечивающими выполнения сторонами обязательств и расчетами между ними.
А таймшер, несмотря на то, что первые попытки создания законодательства регулирующего взаимоотношения сторон были сделаны в 1997-1998 годах, так до сих пор своего закона не имеет.
Этим пользуются конечно же мошенники, например, утверждая, что раз нет закона, то незаконно и перепродавать таймшеры в России и поэтому нужно обратиться только к ним, как зарубежным легитимным организациям. Это в корне не верно. Отсутствие специального закона, который регулировал бы условия покупки и продажи таймшера не является препятствием перепродажи.
Если бы закон был, то там просто были бы прописаны правила, которые бы упрощали и упорядочивали взаимоотношения между продавцом и покупателем.
В отсутствии специального закона, необходимо пользоваться другими имеющимися законами, регулирующими сделки купли-продажи, действующими на территории государства.
В 1998 накануне экономического кризиса на стол президента Ельцина лёг закон о таймшере, принятый Думой во втором чтении, который, увы, не учитывал в полной мере интересы сторон и имел многочисленные нарушения других законодательств, поэтому был отправлен на доработку в Думу и там почил в бозе, так как экономический кризис 1998 года отбросил таймшер на обочину развития туристической отрасли.
Ближе всего в России приблизились к регламентированию деятельности в таймшеру в 2002 году, когда было принято положение о Лицензировании деятельности по продаже прав на клубный отдых.
Постановление № 753 от 10 октября 2002 "О лицензировании деятельности по продаже прав на клубный отдых" подписал Премьер-министр РФ Михаил Касьянов. В соответствии с федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации утвердило Положение о лицензировании деятельности по продаже прав на клубный отдых.
Положение определяет порядок лицензирования деятельности по продаже прав на клубный отдых, осуществляемой на территории РФ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Под деятельностью по продаже прав на клубный отдых понимается деятельность по продаже права использования в целях туризма и отдыха в течение определенного срока и в определенный период года принадлежащих им на праве собственности или аренды объектов недвижимости, являющихся средством размещения туристов и (или) местом предоставления туристических услуг.
Лицензирование деятельности по продаже прав на клубный отдых должно было осуществляться Министерством экономического развития и торговли РФ. Срок действия лицензии устанавливался на 5 лет. Положением был установлен так называемый 14-дневный "период охлаждения", в течение которого клиент, купивший таймшер, может отказаться от своей подписи без объяснения причин и получить обратно деньги как на первичных презентациях таймшера, так и на вторичном рынке перепродаж. Обязательства получить лицензию касались не только фирм, продающие право на использование недвижимости, но и тех, которые отправляют семьи на отдых по клубной системе.
При внимательном изучении Положений о лицензировании в рамках других действующих Законов РФ приходишь к печальному выводу, что это покупки таймшеров для россиян не станут ничуть надёжнее.
В отсутствии закона о таймшере как такового, который необходим для установления самого понятия таймшер и кроме того, чтобы дать ему определение, должен подробно описать все его стороны, обосновать разницу между другими продуктами недвижимости и туризма, установить обязанности сторон и меры наказания за несоблюдение, Постановление о Лицензировании вводит ответственность лишь нарушение за деятельность без лицензии и оставляет массу путей обойти даже это требование.
Если фирма назовёт реализуемые продукты не таймшером или правом на клубный отдых, то никакая экспертиза не поможет доказать обратное. Вот лишь несколько примеров, как компании могли бы обойти требование о Лицензировании:
Сценарий первый: Компания, продающая таймшер предоставляет серьёзно обоснованное представление продукции в виде недвижимости (доля в недвижимости). Продажа недвижимости не требует лицензирования.
Сценарий второй: По договору клиент приобретаю тур. путёвки оптом или в комплекте. Компания называет себя турагентством и не обязана соблюдать 14-дневный период охлаждения сделки.
Сценарий третий: Фирма сама не занимается продажами таймшера, а выступает как посредник, ведущий переговоры или рекламный агент. При этом посредник не обязан будет иметь лицензию, коль скоро он не осуществляет продажу сам.
Сценарий четвёртый: Можно вообще отталкиваясь от определения таймшера в Лицензировании игнорировать его продавцами, так как ни одна маркетинговая компания не имеет принадлежащих им на праве собственности или аренды объектов недвижимости. Все работают по контракту с учредителями курортов. Соответственно не могут подпадать под Лицензирование.
Конечно можно было ожидать, что получать лицензию отправятся те фирмы, которые не боятся того, что в течении 14 дней их клиенты передумают и потребуют все деньги назад. Это обычно те немногие, которые и раньше честно работали. Тогда Лицензия может стать своего рода знаком качества. Но и это только в том случае если мошенники не найдут способ использовать её в своих целях. Например, на презентации показывать Лицензию на таймшер, а по договору уходить от того, что занимаются продажей таймшера (по одному из упомянутых выше сценариев).
Это постановление уже в 2004 было признано утратившим силу в связи с Указом Президента РФ от 09.03.2004 №314 отменяющее многие виды лицензирования приводя нормы РФ к международным и в первую очередь Европейским, и утверждено постановлением правительства РФ от 14.12.2006 №767. Важно понимать, что для регулирования деятельности в сфере таймшера необходим именно закон.